?

Log in

No account? Create an account
Русскоязычная община Маале Адумим
Свежие записи 
a_y
Общее собрание синагоги состоится אי"ה на исходе праздника Шавуот
в йом ришон 12 июня в 21:30.

Предлагаемая повестка дня примерно такая:

1. Утверждение собранием и ревизионной комиссией финансового отчета за 2015 год
Витя Гальперин.

2. Дети и родители в синагоге.

3. Библиотека и книжные шкафы
Нахман Паланкер

4. Улучшение интерьера синагоги и устройство двора
Миша Яхилевич

Представленный вариант повестки дня может быть изменен и дополнен.
Просьба в комментариях написать Ваше мнение и предложения.
В случае технических вопросов Вы можете позвонить по тел. 054-5747915

Аркадий Белостоцкий.
look like biz lady
Originally posted by gershgoren at post

Светлана Алексиевич – белорусская писательница, журналист и сценарист, лауреат Нобелевской премии по литературе 2015 года, своё первое публичное выступление после торжественной церемонии вручения ей Нобелевской премии проведёт в Израиле.
7 февраля в рамках просветительского проекта "Открытая лекция" Светлана Алексиевич выступит в Тель-Авиве с лекцией "Темная сторона искусства". Именно так определила Светлана Александровна тему своей лекции. И объяснила: "Для меня жизнь немыслимо художественна сама по себе, и как это не жестоко звучит - особенно художественно страдание. Это и есть темная сторона искусства. Там я живу и работаю".
А 7 декабря в Стокгольме, в преддверии церемонии вручения ей Нобелевской премии по литературе за "полифоническую прозу, увековечивающую страдания и мужество в наше время", Светлана Алексиевич прочла на русском языке свою нобелевскую лекцию "О проигранной битве", отрывки из которой приводим ниже.
" Флобер говорил о себе, что он человек – перо, я могу сказать о себе, что я человек – ухо. Когда я иду по улице, и ко мне прорываются какие-то слова, фразы, восклицания, всегда думаю: сколько же романов бесследно исчезают во времени. В темноте. Есть та часть человеческой жизни – разговорная, которую нам не удается отвоевать для литературы. Мы ее еще не оценили, не удивлены и не восхищены ею. Меня же она заворожила и сделала своей пленницей. Я люблю, как говорит человек ... Люблю одинокий человеческий голос. Это моя самая большая любовь и страсть.
Всегда меня мучило, что правда не вмещается в одно сердце, в один ум. Что она какая-то раздробленная, ее много, она разная, и рассыпана в мире. У Достоевского есть мысль, что человечество знает о себе больше, гораздо больше, чем оно успело зафиксировать в литературе. Что делаю я? Я собираю повседневность чувств, мыслей, слов. Собираю жизнь своего времени. Меня интересует история души. Быт души. То, что большая история обычно пропускает, к чему она высокомерна. Занимаюсь пропущенной историей.
Не раз
слышала и сейчас слышу, что это не литература, это документ. А что такое литература сегодня? Кто ответит на этот вопрос? Мы живем быстрее, чем раньше. Содержание рвет форму. Ломает и меняет ее. Все выходит из своих берегов: и музыка, и живопись, и в документе слово вырывается за пределы документа. Нет границ между фактом и вымыслом, одно перетекает в другое. Даже свидетель не беспристрастен. Рассказывая, человек творит, он борется со временем, как скульптор с мрамором. Он – актер и творец.
Меня интересует маленький человек. Маленький большой человек, так я бы сказала, потому что страдания его увеличивают. Он сам в моих книгах рассказывает свою маленькую историю, а вместе со своей историей и большую. Что произошло и происходит с нами еще не осмысленно, надо выговорить. Для начала хотя бы выговорить. Мы этого боимся, пока не в состоянии справиться со своим прошлым. У Достоевского в «Бесах» Шатов говорит Ставрогину перед началом беседы: «Мы два существа сошлись в беспредельности ... в последний раз в мире. Оставьте ваш тон и возьмите человеческий! Заговорите хоть раз голосом человеческим».

Итак, в Израиле Светлана Алексиевич выступит 7 февраля в тель-авивском зале "Бейт а-Хаяль". Этой удивительной женщине есть что сказать, а потому встреча с ней на Святой Земле безусловно станет интересным и значимым событием в культурной жизни Израиля.
Сейчас приобрести билеты на лекцию Светланы Алексиевич по особой цене можно напрямую у организаторов мероприятия – по особой цене можно напрямую у организаторов мероприятия – по телефону: 054-4679080.
12-окт-2015 12:45 am - Начать год с правды
Serious
Предисловие
Я выступаю в синагоге после длительного перерыва по совету дочери, что надо изредка напоминать, о причинах. При этом, очевидно, текст должен быть таким, чтобы несколько лет не предлагали. Итак, все дело в том, что половине посетителей синагоги не разрешают выступать в это время и место, а только за дверью. К этой безобразной ситуации я вернусь в конце, кто не спрятался, я не виноват!Берешит и РашбамСвернуть )Марк Б. ШапироСвернуть )Тора и МировоззрениеСвернуть )Цензура в законодательных сочиненияхСвернуть )Ш. Р. ГиршСвернуть )КукиСвернуть )ТалмудСвернуть )ВыводыСвернуть )
15-июл-2015 11:16 am - Ангелы рядом
Serious
Интересная мысль: создать первую помощь в общине с помощью телефонной аппликации "Ангелы рядом" (Angels Nearby in English).
Регистрируются люди, готовые помочь, далее помогают или просят о помощи.

YNET:
אחד הדברים הכי טובים וחשובים זו הקהילה שבה אנו חיים, הערבות ההדדית שלמרות הציניות עדיין מתקיימת בדרך כלל. ועכשיו, גם הקהילתיות הזו עולה על אפליקציה. כאן אתם נרשמים ומציינים באלו תחומים אתם מעוניינים לעזור. בעת הצורך, בין אם נתקעתם עם פנצ'ר, צריכים טרמפ או רק עשירי למניין, שולחים בקשה לחברים בקהילה ובאים לעזרה. ובפעם אחרת, אתם אלו שמקבלים את הבקשה ויוצאים לעזרה.
Юра Фрумкин сообщил по рассылке о португальском учёном Д-ре Марко Аллегра, который хочет брать интервью у жителей Маале Адумим для своих исследований о Маале Адумим, которые, по его словам, носят неполитический характер:


Читать дальше...Свернуть )



Юра написал по-английски, поскольку интервью нужно давать по-английски.

Я хочу всех предостеречь, что считаю неправильным и вредным давать интервью Доктору Марко Аллегра.

Читать дальше...Свернуть )
a_y
Дорогие друзья,

как было объявлено, на исходе субботы 13 июня, в 21.30 состоится общее собрание синагоги.

Предлагаемая повестка дня примерно такая: Читать дальше...Свернуть )
This page was loaded ноя 18 2018, 6:23 am GMT.