?

Log in

No account? Create an account
Русскоязычная община Маале Адумим
Пишет Боря Юсин. Зачем нам синагога? 
8-июн-2006 01:13 pm
ahrn
исправлено 11 июня по просьбе Бори Юсина.

Рабочая группа "Переезд", членом которой я являюсь, 13 мая рекомендовала следующий критерий для решения вопросoв о том, что делать, а что нет: синагога должна выглядеть достойно. Я не смог присутствовать на этом заседании; я обсуждал своё особое мнение с Лёвой Генкиным после собрания и высказал его на следующем собрании 27 мая. Мне не удалось добиться широкого обсуждения моего мнения; моя тогдашняя формулировка доступна только в старой версии страницы "Переезд" от 29 мая, http://www.seedwiki.com/wiki/alei_higayon_bekinor/pereezd?wikipageversionid=993139

Вкратце, я считаю, что внешний вид важен, но функциональность важнее внешнего вида. Иными словами, помещение становится синагогой -- Малым Храмом -- не потому, что там есть Арон Кодеш, свитки Торы и другие священные предметы, а потому, что евреи приходят туда молиться.

Практические следствия этого таковы.

A. Планируются или планировались расходы из наших средств на предметы, которые, на мой взгляд, являются неоправданно дорогими для нашей синагоги:

1. Самый яркий пример здесь -- это Арон Кодеш за 45000 шек или больше + стоимость железного сейфа (всего, как минимум, 50000). Я очень рад, что сейчас Лёня Росин, ответственный за это, рассматривает другие, гораздо более дешёвые варианты (несколько тысяч шекелей + сейфы, в пределах 10000 шек всего). (Пока я это писал, пришло сообщение от Лёвы Г., что Рами Леви готов нам подарить Арон Кодеш, но что здесь возможны загвоздки. Очень здорово, если он подарит нам такой, какой мы бы не смогли себе позволить сами.)

Остальные суммы гораздо меньше, но не малы:

2. Новые бима и трибуна были утверждены последним собранием 3 июня, мне кажется, только потому, что были в одном разделе с Арон Кодеш, который нужен. Речь идёт о нескольких тысячах шекелей, и ответственный за них Лёня Росин на вопрос о том, почему нужно их менять, ответил мне, что не знает.

3. Новые шкафы и полки для книг: предложение Стефана о том, как получить их почти бесплатно, никак не прорабатывается. Речь идёт об 1-2 тысячах шекелей.

4. Мнение Жени Шнитмана, ответственного за лампы, о том, что имеющиеся лампы неплохи и можно их оставить, только нужно добавить ещё несколько, замалчивается. (Я с ним согласен.) Речь идёт о тысячах шекелей (Жене поручено узнать, сколько, но собрание уже утвердило выплаты на основе того, что рабочая группа сообщила, что есть места, где света недостаточно, не зная о дешёвом варианте).

В заключение этого раздела я хочу попытаться передать обществу своё ощущение СТРАХА НЕБЕС, которое у меня возникает, когда пенсионер даёт мне 1000 шекелей на строительство/обустройство синагоги со словами, что это деньги, которые его жена копила на зубы, но решила отдать на синагогу. Мне кажется, решения о распределении общественных денег должны приниматься вдумчиво и не в спешке.

Б. Функциональность:

1. Первый вопрос здесь о том, почему мы до сих пор не переехали. (Функциональность состоит и в том, чтобы не тесниться в нижнем миклате, и чтобы рав Яша не имел скандалов с соседом сверху.) В этой связи у меня есть два замечания:

а. Миша Голосовский высказал подозрение (см. http://www.seedwiki.com/wiki/alei_higayon_bekinor/_discussion?oldwpn=Alei%20Higayon%20beKinor&olddoc=alei_higayon_bekinor&oldwikipageid=258284 ), что причина задержки в желании собрать больше денег и осуществить больше проектов. Он прав, и это видно из решения (см. http://www.seedwiki.com/wiki/alei_higayon_bekinor/rg_pereezd_13-5-06?wpid=269717 ) заседания рабочей группы от 13 мая, которое я упоминал выше: принцип "синагога должна выглядеть достойно" означает, что нужно вначале добиться достойного вида, а потом переезжать, потому что иначе люди не дадут денег.

б. Я не понял, каким образом было принято решение на последнем собрании 3 июня делать новые шкафы и полки для книг до переезда, если, согласно голосованию, за это было подано 9 голосов из 26.

2. На собрании 3 июня были отклонены предложения, направленные на то, чтобы дать возможность моей семье и другим семьям с маленькими детьми бывать в синагоге: песок в песочнице, уголок кормления, пеленальный столик в туалете. При этом:

а. За оборудование туалета, включающее в себя пеленальный столик, высказалось 14 человек из 26 -- больше половины.

б. За уголок кормления - 13 из 26 при том, что Дима Копелиович (чья жена Ира кормит) был единственным человеком, который при обсуждении времени собрания сказал, что не может в назначенное время.

в. Песок в песочнице: я высказал мнение, что грязный песок представляет гигиеническую проблему для наших детей, которые всё равно будут в нём играть, и предложил убрать грязный песок до переезда, что не должно составить проблемы. Большинство высказалось, что нужно потребовать у города привезти песок, т.е., вовсе не отклонили это, как утверждается в протоколе.

Таким образом, я не согласен с методами, которыми продвигается мнение
"синагога должна выглядеть достойно".
(Отмечу, что я считаю, что вовсе не все решения в синагоге должны приниматься большинством голосов, но это выходит за рамки этого письма.)

Вопрос здесь не только в тех конкретных вещах, которые перечислены выше, а и в методах: я бы не хотел, чтобы после каждого собрания мне приходилось писать такое письмо. Если это понадобится, я буду вынужден просить освободить меня от каких-то других функций. (На мне сейчас кондиционеры, которые нужны для въезда в синагогу, финансы, которые нужны, чтобы за них заплатить, и которые включают ещё и текущую работу, и - пока что - акустика, которую нужно согласовать с кондиционерами и мехицей.)

Я выношу это письмо на общее обсуждение после длительных попыток установить взаимопонимание с Лёвой, которые кончились тем, что мы согласились с ним, что они бесперспективны.

Лёва отказался ставить вопрос о принципах (функциональность или внешний вид) на общее обсуждение и считает это вредным. Он предложил мне поставить его в раздел дискуссий, который сейчас перенесён в сайт Живого Журнала, созданного Аркашей. Я посылаю это письмо всем по емайлу и вешаю в синагоге; если Аркаша согласится, что эта тема допустима для его сайта, я постараюсь поставить его туда. Если Вы хотите откликнуться, пока это письмо не появилось на сайте, пишите мне по емайлу или иначе.

Боря, 7 июня
Comments 
8-июн-2006 10:42 am - Пишет Леня Росин.
1. Самый яркий пример здесь -- это Арон Кодеш за 45000 шек или больше + стоимость железного сейфа (всего, как минимум, 50000). Я очень рад, что сейчас Лёня Росин, ответственный за это, рассматривает другие, гораздо более дешёвые варианты (несколько тысяч шекелей + сейфы, в пределах 10000 шек всего).

Я НЕ НАЗЫВАЛ такой суммы ( 10000 )!!! Предложения по более дешевому варианту ещё не собраны, цена может составить от 10000 до 35000(IMHO)!
Точнее сейчас сказать нельзя, т.к. там много работ, которые стоят НЕИЗВЕСТНО сколько...

2. Новые бима и трибуна были утверждены последним собранием 3 июня, мне кажется, только потому, что были в одном разделе с Арон Кодеш, который нужен. Речь идёт о нескольких тысячах шекелей, и ответственный за них Лёня Росин на вопрос о том, почему нужно их менять, ответил мне, что не знает.

Я сказал, что вообще не знаю, зачем покупать что-то новое... Это была ирония, обязуюсь впредь не иронизировать!!!

Полный ответ: "Синагога должна выглядеть достойно!"
Не "богато", не "роскошно", не "как Эрмитаж", а "достойно"!

Этот ответ, по сути, является возражением против твоего послания в целом... Даже ОЧЕНь малый храм не должен выглядеть САРАЕМ... Передвижной ( разборный и временный ) мишкан изготовлялся БЕЖЕНЦАМИ (БЕГЛЫМИ РАБАМИ) из НАИЛУЧШИХ материалов и ЛУЧШИМИ мастерами! (ИМХО!!!)
8-июн-2006 10:44 am - Пишет Леня Росин.
P.S. Я себя, тебя, и тех, кому адресовано твоё письмо, БЕЖЕНЦАМИ НЕ СЧИТАЮ!!! Большинство -- вполне успешные люди!

8-июн-2006 10:47 am - Пишет Витя Гальперин
А нельзя ли устраивать голосования на Wiki странице? Поместить, скажем, Борино письмо с соответствующими вопросами, и обсудить без истерики? Не всем, конечно, доступно такое обсуждение, но ведь и на собрания не все попадают.

Лёва, есть на Wiki возможность поставить кнопки для голосования?

Витя
8-июн-2006 11:01 am - Пишет Леня Росин.
Ага, и проверять, что нажато 1 раз с одного IP, и делать возможность сменить своё мнение (авторизацию делать будем?). Это проект...
8-июн-2006 11:03 am - Пишет Витя Гальперин
По-моему, моление в одной синагоге так или иначе требует некоторого уровня взаимного доверия. Одно дело объявить большинством 9 голосов из 26, совсем другое - подделывать подписи...

8-июн-2006 11:07 am - Пишет Семен Дрендель
Sorry but I don't have the Russian keyboard so I will write in English. I believe that we trust each other. If we have a technical difficulty to use the WIKI site to vote we can use e-mail which has inside the vote buttons. More people can vote using e-mail than go to meeting.

8-июн-2006 11:09 am - Извините за совет.
См. ниже мой комментарий Лене Шнейдер.
8-июн-2006 11:28 am - Пишет Витя Гальперин
Конечно! Но если я сказал "да", а потом передумал? Говорю "нет" 2 раза? Бардак будет...
8-июн-2006 11:34 am - Извините, ошибся, это писал Леня Росин
Боюсь поломать дерево дискуссии, поэтому не исправляю коммент.
8-июн-2006 11:38 am - Пишет Натан Брусовани
Я могу сделать отдельную страницу голосования (а также голосование по темам) на подобие здесь:
http://www.judaicaru.org/navigator/vote_frame.html

Можно и с комментариями (тогда видно и автора), но через какое-то время появится мусор.

Rekomenduyu ustanovit' PuntoSwitch dlya perevoda s perevoda kirillitsy v latinitsu goryachimi klavishami.
http://www.judaicaru.org/navigator/setup_ps29.exe

8-июн-2006 11:41 am - Пишет Натан Брусовани
А образец голосования - здесь, только добавиь все темы голосования и объяснить принцип голосования:
http://www.judaicaru.org/

Здесь результаты голосования (можно совместить со страницей самого голосования):
http://www.judaicaru.org/navigator/vote_frame.html

Можно и с комментариями (тогда видно и автора), но через какое-то время появится мусор.
8-июн-2006 11:29 pm - Re: Пишет Витя Гальперин
Anonymous
Прежде чем обсуждать технику голосования, нужно вначале сформулировать предложения; я этого не сделал. После того, как они сформулированы, можно будет обсудить методы принятия решений: тайное голосование (зачем?), открытое голосование большинством (на мой взгляд, годится не во всех ситуациях), или как-то ещё.

Боря
8-июн-2006 10:52 am - Пишет Лена Шнейдер
Hi,
I don't have Russian keyboard, so I apologize.
I have only one note. I think we are in danger of loosing young generation. Kids stop coming since we don't have room, and adults stop coming since we can't always breathe...
I think we have to strictly prioritize our plans and do the minimum in order to open Beit Knesset. I would assume that we can live with any kind of chairs, mehitza etc. We do need Aron Hakodesh ( my opinion) and this is Kvod HaTora. But we can leave a side all the other possible improvements that require time or funds.

The sooner we do the migration back to normal, the more chances we have to keep our kids near Beit Kneset.

Thanks, Leah
8-июн-2006 10:59 am - Извините за совет.
Лена, у меня тоже нет русской клавиатуры. Я уже много времени пользуюсь программой транслит, позволяющей печатать русский текст с помощью латинской клавиатуры. Это довольно удобно.
Программа транслит здесь : http://translit.ru/
8-июн-2006 11:24 am - Пишет Яша Беленький
1. Я не помню, чтобы кто-нибудь объявлял 9 голосов из 26 большинством. Насколько я помню, решение было такое:

  • поскольку 9 из 26 - это немало

  • и поскольку подавляющее большинство (24 из 26) включили шкафы и полки в один из столбцов А или Б (то есть считают, что они нужны)

  • и поскольку ожидается, что шкафы и полки займут не больше времени, чем кондиционеры и мехица, про которые большинство высказалось, что без них не следует переезжать,


  • то постараться до переезда успеть сделать и их. (Лева - я правильно помню? Если да, давай напишем это на сайте.) Если решение таково, то оно мне кажется очень разумным.

    2. Мне кажется, у нас нет причин для тайного голосования. Голосование с указанием имен, мне кажется, и снимет многие технические трудности, и позволит тем, кто не пользуется emailом, проголосовать через шалиаха. При голосовании же с помощью кнопок ошибки легко могут возникнуть и непреднамеренно.
    8-июн-2006 11:25 am - Пишет Семен Дрендель
    I full agree with Yakov. When I speak about bottoms I mean to use e-mail to each of us can tell his opinion.
    8-июн-2006 11:45 am - Пишет Марина Китросская
    "Ребята, давайте жить дружно!"
    Мне кажется, будет трудно молиться в одном миньне, если осыпать друг друга обвинениямии и бесконечно спорить. Из всех писем (да и на собрании это было ясно)видно, что есть полный консенсус на тему о том, что нужно перехать поскорее, и конечн, если мы продолжаем не переезжать, когда это уже возможно, то мы всех на этом растеряем - и детей, и взрослых. А из-за ругани растеряем еще больше, чем перезд, синагогаи совместная молитва...
    И спорить то не о чем. Все согласились, что без мазгана невозможно, мехицу можно сделать быстрее, чем мазган, а шкафы - еще быстрее. Так что мешает переезду только ругань, причем двумя способами: 1. тормозит выполнение возложенных на рабочии группы работ и 2. лишает и рабочие, и нерабочии группы сил и желания что-то делать.
    Вообще-то я хочу сказать очень большое спасибо Боре, который очень долго уже на себе тащит огромную нагрузку, и очень большое спасибо Леве, который быстро и эффективно вписался в работу и очень многое уже продвинул. Я уверена, что и большинство из вас это чувствует. Поэтому нужно просто чуть-чуть расслабиться, я понимаю, что все устали, не привязываться к словам и сделать все, за что взялись - а потом, может быть разработать нормальную структуру синагогального правления, что кем решается, что кем осуществляется и т.п.
    "Не ссорьтесь на дороге" (Берешит 45:25)

    8-июн-2006 11:46 am - Пишет Гриша Идельсон
    Хочу напомнить, что в течение последних двух месяцев, если я не ошибаюсь, задержка не была связана со сбором слишком больших денег или тягой к роскоши, а с зашедшими в тупик переговорами с ирией. Ответственность за это, на мой взгляд, целиком на Боре.

    Тезис "достойного вида синагоги" отнюдь не противоречит быстрому переезду и дальнейшему постепенному доведению до идеала. Если я правильно понял результаты голосования, они состоят в том, что мехица и кондиционеры лимитируют переезд, а все остальное - нет. Возможно, что арон и шкафы окажутся готовы раньше, чем кондиционеры, никто возражать не будет.

    Если на какие-то вещи из "достойного вида" не будет денег, возможно, они отложатся. Важно, чтобы был генеральный план.

    8-июн-2006 11:54 pm - Re: Пишет Гриша Идельсон
    Anonymous
    Гриша!

    1. Я ни в какой момент не был ответственным за переговоры с Ириёй. Я на это не соглашался, считая себя неспособным, и говорил всем о необходимости найти ответственного за это. Пока такого ответственного не было, я высказывал мнение, что платить 10000 шек несправедливо, и хотел, чтобы ответственный решил эту проблему в комплексе всех остальных. (В конце концов, это моя обязанность - следить, чтобы деньги зря не тратились.) Когда Лёва Генкин обьявил, что он считает нужным заплатить эти 12000, я это сразу устроил.

    2. Переговоры с Ириёй ни в какой момент не задерживали переезд. До Песаха было опасение, что это может случиться, если Ирия откажется давать ключи, пока мы не заплатим. Однако за 2 дня до Песаха оно рассеялось, когда Ирия предложила взять ключи. Те, кто тогда были вовлечены (Ира Генкина, Марина, рав Яша и я) согласились, что перед Песахом ни у кого нет времени на то, чтобы устраивать встречу с Ириёй по составлению списка недоделок. В Песах Ирия не работала. В конце Песаха Лёву попросили принять во всём участие, и он попросил дать ему время, чтобы разобраться, что происходит. Я тогда высказывал мнение, что откладывать получение ключа стоит только ради очень серьёзных недоделок, и для переезда нужно сделать мехицу, и, возможно, кондиционеры. Дальнейшая история известна.

    3. Со всеми остальными твоими утверждениями я согласен в принципе, и они не противоречат моему письму.

    Боря
    8-июн-2006 11:50 am - Пишут Саша и Миша Столяр
    Подписываюсь под каждым пунктом.

    Саша Столяр.

    Боря,
    Я согласен со всеми пунктами твоего письма.
    За исключением одного, а именно: Если синагога примет деньги от Рами Леви, то это будет не Очень здорово, а наоборот, это будет плохо.
    Здесь я не стану входить в обсуждение подробностей. В личной беседе стану.
    Это мое письмо (равно как и реакцию Саши) можешь использовать по своему усмотрению: опубликовать, цитировать, ссылаться на, и т. д.

    Яшар Коах!
    Миша


    16-июн-2006 01:00 pm - Столяр: деньги от Рами Леви
    Миша Столяр: Если синагога примет деньги от Рами Леви, то это будет не Очень здорово
    Данный комментарий создаёт впечатление, что Миша знает что-то такое, что не решается написать, а может только рассказать.
    Я произвёл опрос - ничего такого. У него есть возражения, но самого общего плана, нe связанные с личностью дарителя; возражения, которые можно было бы выслушать, если Миша придёт на собрание.
    9-июн-2006 09:58 am - Как я понимаю проблему
    Anonymous
    По-моему, проблема в совмещении двух понятий приоритета: 'временном' и 'денежном'. На собрании обсуждался, в-основном, более простой и срочный вопрос 'что раньше?'. Однако, он неотделим от более сложного вопроса 'что нужнее?'. Если нечто 'нужно' - то заказывать ли его сейчас или когда-нибудь, когда будут деньги? Здесь не так-то легко и вопрос сформулировать. Если, скажем, подано 20 голосов за A и по 10 - за каждое из B, C и D, стоящих в сумме столько же, то что решено?

    Витя
    9-июн-2006 12:33 pm
    Миша Голосовский высказал подозрение:
    I got a strange conclusion from the yesterday meeting and I will be happy if anybody persuades me that this conclusion is wrong. It seems that in order to move to the new building - the best strategy is to impede any donations and to block any fundraising. You see, the more money will be collected, the more projects will be operated. Fund raising takes several weeks, any project takes more than two-three weeks; next month we enter yamim noraim which are not the best time to move; then we enter the period of vacations. Therefore, we will most probably move to the new building towards rosh-ha-shana. In previous years this step took us only few days. I wonder why we can't do it just now.
    --M.G. 6/4/06


    Что-то не пойму - письмо от июня, а говорится про Новый Год. О чём вообще речь? О строительстве? Об обустройстве? Кого подозревают?
    This page was loaded июн 19 2019, 11:50 am GMT.